Kue Pastel/ curry puff/ epok-epok

Gambar

namanya kue pastel, kalo bahasa inggrisnya curry puff, kalo di tempat kuliah dulu (batam) di sebut epok – epok (agak aneh namanya )

kue pastel kulit luar nya renyah terus d dalam nya ada isi, isi tergantung selera pembuatnya, ada yang isi ayam, kentang, ubi, daging sapi, sayur, sarden, dan lain lain. Kue pastel juga enak disajikan dengan saus sambal atau saus kacang, pake mayonais juga enak 

kue pastel bisa dikatakan merupakan kue tradisional Indonesia 
kue pastel digemari oleh orang kaya ampe orang miskin, dari orang tua ampe orang kecil, semua suka kue pastel, 
kue pastel dapat dijumpai mulai dari pinggiran jalan ampe d restoran karena rasanya yg begitu memanjakan lidah (lebay)

semua jenis kue pastel rasanya enak, kecuali yag udah basi , karena kamu bisa  bila mengkonsumsinya

berikut adalah resep membuat kue pastel yang sehat

Pastel Isi Sayuran

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
200 gr daging ayam, cincang kasar
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Lipat dan wiru pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 15 buah

Tip:
Air untuk adonan kulit bisa diganti dengan air es agar kulit lebih renyah. Isi bisa diganti sesuai selera.

Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah.

2 thoughts on “Kue Pastel/ curry puff/ epok-epok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s