otak-otak bakar

Gambar

Bahan-bahan otak-otak:

500gr daging ikan tenggiri
2 butir putih telur
100 ml santan kental
200 gr tepung sagu
3 batang daun bawang iris
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap masakan
merica-garam sesuai selera.
daun pisang untuk membungkus.

Bahan saus Kacang:

200gr kacang tanah goreng, tumbuk/haluskan
2 siung bawang putih
5 cabai merah
2 sdm gula pasir
200 ml air
1-2 sdt cuka/vinegar
sedikit garam

Cara membuat otak-otak:
1. Ikan tenggiri dihaluskan sampai benar-benar lumat, tambahkan putih telur, santan, bawang putih, bumbu penyedap, gula dan sedikit garam, campur sampai rata
2. Masukan tepung sagu dan daun bawang aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil satu sendok adonan dan letakan diatas daun pisang, ratakan memanjang lalu gulung (2 kali gulung), semat kedua ujungnya dengan tusukan lidi/bambu.
4. panggang dengan api kecil diatas api atau wajan sambil di balik-balik sampai matang dan daun sedikit gosong lalu angkat.
5. Sajikan bersama saus kacang.

Cara membuat saus kacang:
– Haluskan cabai merah dan bawang putih, tambahkan air,bubuk  kacang tanah , gula pasir dan garam,  , masak dengan api kecil sampai mendidih dan sedikit mengental, tambahkan cuka/vinegar lalu angkat.

 

Selamat mencoba ya 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s