Pempek panggang

Gambar

Masih tentang Pempek…kita semua emang doyan.
Pempek panggang  juga punya sejarah tersendiri…karena ini lah jajanan saya selama di SD mpe SMA  walaupun pempek panggang yg hanya terbuat dari sagu tok (tanpa ikan)  yg dijual didepan2 sekolahan SD ato juga pinggir2 jalaan…waktu hijrah ke BAtam udah gag nemu lagi ne makanan. menderitanya lidah saya😀

cara membuatnya mudaaahhh..sama masih pake adonan pempek/tekwan/model/laksan/celimpungan..cuma ini dibentuk bulat2 gepeng lalu dibakar diatas api..jangan terlalu masak soalnya yg 3/4 matang enaaaakkk banget. Trus dibelah….lalu diisi udang kering halus, cabe/sambal dan kecap maniiisss…

Waaa..siapin tisyu ntar belepotan hehehehehe…
Selamat mencoba!!!
Bahan:

* 400 gr ikan tenggiri.
* 75 cc air es.
* 1 sdt garam.
* 1 sdm saus tiram.
* 200 gr tepung sagu.
* 1 sdm tepung terigu.
* 3 siung bawang putih.
bahan pelengkap :
*cabai rawit/ merah di haluskan
*udang rebon yang telah di gongseng di haluskan
*kecap manis

Cara Membuat:

* Keruk daging ikan dengan sendok, sisihkan kulitnya (untuk membuat pempek kulit).
* Haluskan daging ikan dengan food processor, jika tidak ada food processor, cincang daging ikan sampai halus dan lembut. pakai Blender juga bisa. tapi lebih praktis beli ikan yang sudah di giling di pasar-pasar jambi banyak yang jual
* Campur daging ikan dengan air, garam, dan saus tiram sambil terus diaduk.
* Tuang sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
Jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk, tambahkan lagi daging ikannya, aduk rata dan uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.

*Lumuri tangan dengan sagu (yang banyak biar gak lengket), bentuk bulat pipih. Panggang di atas teflon pemanggang dengan api kecil. Bolak balik hingga matang.

*belah tengahnya isi dengan cabai, udang rebon, kecap. sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s