Membuat Kebab Turki Sendiri, Yuk!

sengaja ngumpulin resep-resep yang di suka, jadi pas mau bikin dan Pratikum di dapur tinggal obrak abrik blog saja😀
KEBAB, berhubung yg punya blog gag suka Nasi, suka jajan. jd apapun untuk pemenuhan nutrisi di jalani dengan senang hati biar dak gampang sakit :)  , perlu variasi kadang untuk urusan perut.. bosan juga ternyata tiap hari makan tekwan dan pempek  hahahhaha *mulai nyadar😀

nemu makanan yg enak di goyang di lidah dan di cerna di lambung..

KEBAB .. katanya makanan dr turki, tp ada di jambi loh.. awalnya nemu ini di lidah itu bareng DEWI PUSPITASARI (teman dari waktu kesana kemari masih pakek singlet😀 ) tuh yg rumah nya jd sandaran tiang plang nama ” Bidan Virda”

tadi malam, gagal nonton konser palestin, akibat kondisi badan belum pulih, kata si Orang tua.. jd dak di bolehin.. alhasil cuma mejeng di tekwan mang kolot bareng saudari tercinta “ani cahya”  trus merengek ke ani biar muter-muter telani gitu.. cari jalan paling jauh untuk beli KEBAB… lumayan kebab dan tekwan jd pelipur lara *lebay😀

ini resep kebab dr berbagai sumber..

nanti sewaktu-waktu di coba untuk di kenalkan ke tasya dan mega juga …

versi ke 1

membuat-kebab-turki-yang-lezat

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Kebab Turki Yang Lezat adalah:

•    1 buah Tortila (sudah dapat diperoleh disupermarket)
•    Margarin (1 sendok teh)
•    Selada (25 gram) , di iris tipis
•    Timun 25 gram) , di iris tipis-tipis
•    50 gram Irisan daging kebab  (pembuatannya ada dibawah)
•    Saus tomat (1 sendok teh)
•    Mayones (1 sendok makan)
•    25 gram Tomat , iris tipis

Bahan-bahan untuk Tortila

•    Tepung terigu (350 gram)
•    Garam (1 sendok teh)
•    Air hangat (150 ml)
•    Minyak sayur (100 ml)

Bahan Daging Kebab Turki Yang Lezat:

•    Daging sapi (½ kg), di iris melintang serat
•    Bawang putih (2 siung)
•    Jahe (2 cm)
•    Ketumbar (½ sendok teh)
•    Yoghurt (100 cc)
•    Cabai merah (3 buah)
•    Garam dan lada secukupnya

Cara membuat Kebab Turki Yang Lezat:

Daging kebab: Pukul-pukul daging sapi hingga agak melebar. Kemudian Ibunda haluskan cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar. Lalu campurkan daging sapi dengan bumbu halus tadi dan ratakan bumbu dengan daging. Setelah itu, daging diberi yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap kedalam daging, kemudian panggang sampai matang.

Tortila: Tepung terigu dicampur dengan garam, diaduk sampai merata sambil ditambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Tambahkan minyak sayur sambil diuleni hingga adonan terasa kalis. Simpan adonan kurang lebih 1 jam. Setelah itu, buat adonan menjadi 8 bagian. Ambil satu bagian adonan kemudian pipihkan dan dibentuk bulat. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan yang pipih, lalu masukkan adonan dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Taruh tortilla dengan aluminium foil, kemudian simpan dalam freezer agar tetap segar dan tidak mudah basi, bila Ibunda akan menggunakan, tortila dipanaskan dengan oven.

Cara Penyajian Kebab Turki Yang Lezat

1.    Letakkan tortila di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
2.    Oleskan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
3.    Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
4.    Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortilla dan padatkan.
5.    Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan. Kemudian sajikan.

http://resepmasakanibunda.blogspot.com/2013/06/resep-membuat-kebab-turki-yang-lezat.html

versi ke 2


TORTILLA (kulit pembungkus kebab turki)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

BahanTortilla:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
100 ml susu cair panas (secukupnya)

Isian Daging Kebab:
250 gr daging sapi/ayam giling
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk
1 sdm yogurt tawar
sedikit daun seledri
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap:
mayoness
saus tomat saus cabe
tomat iris
daun lettuce/daun selada potong kasar
ketimun potong tipis bulat
bawang bombay iris

Cara Membuat:

1. Tortilla (Kulit Kebab):
– Masukkan tepung terigu + garam + baking powder + gula pasir dalam wadah/mangkok, tuangi minyak goreng, aduk hingga berbutir-butir.
– Masukkan susu cair panas (saya panaskan pakai microwave) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi susu cair, uleni hingga kalis).
– Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selam 1/2 jam.
– Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gram, istirahatkan kembali selama 1/2 jam.
– Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
– Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil (jangan lupa panaskan dulu pan dadar teflon sebelum dipakai untuk memanggang). Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.

2. Isian Kebab:
– Tumis bawang putih da bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan aduk rata.
– Tuangkan yogurt, aduk rata.
– Masukkan bumbu2 yang lain, aduk hingga tercampur rata dan daging matang.
– Taburi dengan daun seledri cincang, aduk2 lagi hingga tercampur merata. Angkat dan sisihkan.

3. Penyajian:

– Ambil selembar kulit kebab yang hangat, taruh daun selada/lettuce, bawang bombay iris, tumisan daging, ketimun iris dan tomat iris.
– Lalu beri saus tomat dan mayoness, jika suka pedam tambahkan sus cabe, gulung dan padatkan. Kebab Turki siap disantap hangat2…pasti nikmat.

http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2013/02/membuat-tortilla-dan-kebab-turki-sendiri.html
Selamat Mencoba…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s